Minis tartelettes au chocolat et sa mousse caramel au beurre salé

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous propose de délicieuse tartelettes garnies d'une ganache au chocolat et d'une mousse au caramel au beurre salé.
Elles sont vraiment irrésistibles et font maintenant parties de mes desserts préférés !

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Dans la recette, comme je ne suis vraiment pas douée pour réaliser un bon caramel    j'ai utilisé un délicieux caramel au beurre salé tout prêt mais si vous êtes plus doué que moi, n'hésitez pas à le faire.
Et maintenant, passons à la recette :

Ingrédients pour environ 35 minis tartelettes :  (j'ai repris la recette de Christophe Felder qui est parfaite)
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille (de mon partenaire Fruits secs du web)
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine

Pour la ganache au chocolat :
- 110 g de chocolat noir de couverture 50 %
- 110 g de crème fraîche liquide entière

Pour la mousse caramel :
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 g de sucre
- 160 g de lait
- 2,5 feuilles de gélatine  (5 g)
- 130 g de caramel au beurre salé
- 220 g de crème fraîche liquide entière 30 ou 35 % MG  bien froide

Recettes 2012 1er semestre 052

Préparation :

Pour la pâte sucrée : 
Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.
Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.

A savoir :
Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Fariner légèrement le plan de travail puis étaler la pâte sur environ 2 mm d'épaisseur.
Découper la pâte avec un découpoir pour garnir un moule à minis tartelettes (j'ai obtenu 35 minis tartelettes pour la quantité de pâte).
A l'aide d'une fourchette, piquer la pâte dans les empreintes à minis tartelettes.
Enfourner les tartelettes 15 à 20 mn (voir un peu plus) à 180°C (th. 6), les tartelettes doivent être légèrement dorées .

Pour la ganache au chocolat :
Dans une petite casserole, chauffer la crème fraîche.
Hors du feu, ajouter le chocolat et laisser fondre.
Lorsque le chocolat est fondu, bien lisser le tout à l'aide d'une spatule ou d'un fouet.
Répartir la ganache dans les tartelettes et laisser reposer.

Pour la mousse au caramel au beurre salé :
Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater pendant  10 mn dans une assiette d'eau froide.
Mettre le lait à chauffer dans une petite casserole d'eau froide.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent puis ajouter le lait chaud doucement tout en continuant de mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer sur feu doux en mélangeant régulièrement.
Lorsque la température a atteind 82°C  (elle commence légèrement à épaissir et à napper la cuillère), ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Bien mélanger puis ajouter le caramel au beurre salé. Bien mélanger jusqu'à ce que le caramel soit bien dissous.
Laisser refroidir un peu.
Dans un saladier, monter la crème fraîche bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter doucement la crème de caramel à la chantilly en mélangeant délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser la mousse dans les empreintes d'un moule en silicone mini 1/2 sphères et mettre au congélateur pendant quelques heures.
Démouler la mousse directement dans les tartelettes et réserver au réfrigérateur au moins 1 heure avant de servir.

Publié dans Tartes sucrées

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N
Un vrai régal! par contre je conseille de diviser la quantité de mousse par deux. J'ai obtenu une cinquantaine de tartelettes avec la même quantité de pâte qu'indiqué (d'ailleurs elle est délicieuse), la ganache était en quantité suffisante pour tout garnir mais j'ai donc eu des restes de mousse (hop en verrines!). Merci Magalie!
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L
hum, jolies gourmandises irrésistibles !
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V
C'est une excellente idée gourmande j'adore
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C
Ça à l'air très bon !!!
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M
<br /> <br /> Oh oui ! C'est un de mes desserts préférés.<br /> <br /> <br /> <br />
F
Oh oui elles ont l'air bien bonnes tes tartelettes! As-tu essayé de mettre la mousse en poche à douille (peut-être un petit passage au frais avant) et de garnir comme ça?<br /> c'est joli comme tu as fait, mais je n'ai pas ces petites empreintes.
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M
<br /> <br /> Je n'ai pas essayé avec une poche à douille car la crème n'était pas assez consistante mais peut-être qu'après un passage au réfrigérateur, ça pourrait fonctionner sinon, tu peux remplacer la<br /> mousse par une chantilly au caramel qui se tiendrait bien pour un dressage avec la poche à douille.<br /> <br /> <br /> <br />