Madeleines de Pierre Hermé
Me voici de nouveau avec une recette de Pierre Hermé du livre "Le larousse des dessert" et cette fois, ce sont sur les madeleines de Pierre Hermé que j'ai jeté mon dévolu.
Je fais toujours la recette de ma maman (recette ICI) mais pour une fois, j'ai voulu changer.
La recette de Pierre Hermé est totalement différente et la texture des madeleines n'a rien à voir avec celles que je mange habituellement.
Celles-ci sont très moelleuses et surtout très légères. Elles me font un peu penser à une génoise ou un gâteau de Savoie par leur légèreté.
Personnellement, je préfère la recette de ma maman mais mon mari préfère celle-ci.
Ingrédients :
- 100 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 100 g de beurre
- 1/4 de citron non traité (je n'en ai pas mis)
- 2 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
Préparation :
Tamiser ensemble la farine et la levure au-dessus d'un saladier.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Hacher finement le zeste du 1/4 de citron.
Casser les oeufs dans un saladier et verser le sucre par-dessus. Fouetter le tout pendant 5 mn pour bien les faire mousser. Ajouter le mélange farine-levure en pluie puis le beurre et le zeste haché sans cesser de tourner.
Préchauffer le four à 220°C (th. 7).
Beurrer légèrement la plaque à madeleines et la remplir de pâte seulement aux 2/3.
Mettre au four pendant 5 mn à 220°C puis baisser la température à 200°C et laisser cuire encore 10 mn (à peine 5 mn dans mon four).
Démouler les madeleines tièdes et les laisser refroidir si vos gourmands ne les mangent pas avant.
Conseil :
Si vous souhaitez avoir une belle bosse sur vos madeleines, l'idéal est de laisser la pâte 1 à 2 heures au réfrigérateur avant de mettre les madeleines directement au four chaud.
C'est le choc thermique qui donnera de belles bosses à vos madeleines.