Macarons praliné

Publié le par Magalie

Voici une des garnitures que je préfère pour les macarons et que je vous recommande vivement.

 

Recettes-2011--2eme-semestre-955.jpg

 

Ingrédients :

Pour les coques de macarons :

- 95 g de poudre d'amandes
- 155 g de sucre glace
- 75 g de blanc d'oeuf (environ 2 blancs)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pointe de couteau de colorant en poudre brun caramel  (voir ici)

  

Pour la ganache :

- 120 g de praliné

- 60 g de chocolat de couverture au lait

    

Préparation :

Pour les coques :

Tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes. Bien les mélanger.

Monter les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre en trois fois.
Ajouter la pointe de couteau colorant en poudre brun caramel dans les blancs lorsqu'ils commencent à être fermes.
Incorporer les blancs aux poudres et travailler le mélange à la spatule jusqu'à ce qu'il soit lisse.
A l'aide de la poche à douilles munie de la douille n° 8, dresser les macarons sur une feuille en silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée. Tapoter la plaque où se trouvent les macarons sur le plan de travail puis laisser reposer (laisser croûter) pendant 30 mn.
 
Le temps de croutage des macarons peut être beaucoup plus long si le temps est humide. Personnellement, je vérifie les coques de macarons en en touchant juste une et si ce n'est pas bien sec, il faut encore les laisser reposer.
 
Préchauffer le four à 150°C.
Faire cuire à four chaud pendant 20 mn puis laisser refroidir avant de les décoller.
La température et le temps de cuisson ci-dessus étaient ceux que j'avais avant avec mon four MAIS celui-ci vieillissant, j'ai dû apporter quelques modifications et maintenant, le temps de cuisson est de 25 mn à 125°C.
Pour la ganache :
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis, dès qu'il est fondu, ajouter le praliné et bien mélanger.
Laisser refroidir la ganache jusqu'à ce qu'elle ai une consistance assez ferme puis en garnir la moitié des coques de macarons et les assembler 2 par 2.
Vous pourrez trouver le colorant, le praliné, le chocolat, les amandes en poudre
et la poche à douille dans ma boutique "Shopping Culinaire"

test logo01
 

Publié dans Macarons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T
Bonsoir,merci pour votre réponse, et effectivement g lu dans un livre sur les macarons, que le problème était peut etre que le four est trop chaud ! Je vais essayer votre conseil et les cuire a<br /> 125° , on verra déjà et merci pour votre réponse rapide. Je vous dirais ce qu'il en est la semaine prochaine.
Répondre
C
Tes réalisations sont toujours aussi appétissantes
Répondre
U
ils sont m a g n i f i q u e s<br /> bavo<br /> biss
Répondre
T
Bonjour, très beaux macarons pour une première fois. Alors moi g déjà essayer trois fois, la collerette de forme, mm très bien mais mes macarons quand je les sors ont déja un peu trop cuits sur lr<br /> dessus ( un peu jaune ! ), mais le dessous accroche au papier et ne sont pas encore cuits et sur le dessus on voit des taches transparentes. Mes macarons sont cuit a 150° pdt a peu près 11mn. Alors<br /> si qq'un peu m'aider ?? Merci !
Répondre
M
<br /> <br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> Je pense que votre four est trop chaud et il faudrait faire un essai en essayant une cuisson un peu plus longue mais à 125°.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Très beau macaron.<br /> Bises,
Répondre