Macarons cheesecake abricot de Christophe Felder

Publié le par Magalie

J'ai réalisé cette recette il y a déjà plusieurs semaines mais j'avais oublié de vous la proposer et pourtant ces petits macarons avaient été très appréciés par mes invités.

La recette vient du livre "Les meilleurs macarons de Christophe Felder".


Vous pouvez retrouver la recette des coques de macarons ICI.
Pour cette recette, Christophe Felder a remplacé la moitié du poids de poudre d'amandes des coques de macarons par des spéculoos mixés en poudre (je ne l'ai pas fais car je n'en avais pas sous la main).

- Colorant : un peu d'extrait de café (j'ai mis juste un peu de colorant orange)

Ingrédients pour environ 40 macarons :
Pour les dés d'abricots :

- 4 abricots
- 40 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille fendue et grattée
- 30 g de beurre

Pour la crème au beurre :

- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre ramolli
- 200 g de fromage St Morêt

Préparation :
Pour les dés d'abricots :

Couper et dénoyauter les fruits en dés de 1 cm.
Verser le sucre et la vanille dans une poêle sur feu doux, laisser caraméliser.
Incorporer les abricots, les faire cuire durant 10 mn sur feu très doux.
Ajouter le beurre, poursuivre la cuisson 2 mn.
Réserver sur un torchon.

Pour la crème au beurre :

Sortir le St Morêt 30 mn avant du réfrigérateur afin de le tempérer et pour empêcher qu'il ne durcisse trop la crème au beurre lors de la préparation.
Verser le jaune d'oeuf ainsi que le sucre dans un récipient et fouetter à l'aide d'un batteur électrique pendant 10 mn. Travailler ce mélange jusqu'à l'obtention d'une mousse blanchâtre très légère.
Incorporer en plusieurs fois le beurre ramolli et cesser de mélanger lorsqu'on obtient une crème lisse et homogène.
Continuer de fouetter pendant au moins 10 mn : c'est vraiment ce qui fera une crème d'excellente qualité.
Dans un saladier, travailler le St Morêt à l'aide d'une spatule en bois.
L'incorporer à la crème et mélanger très délicatement. Réserver.

Préparer les coques de macarons en suivant la recette de base
ICI.

A l'aide d'une poche à douille, former une couronne de crème sur l'une des coques. Déposer un dé d'abricot au milieu.
Recouvrir en prenant soin d'assortir les tailles des coques.


Comme ce n'est plus la saison des abricots, vous pouvez très bien les remplacer par d'autres fruits et pourquoi pas tout simplement une framboise au coeur ou un peu de confiture ou de gelée de fruits.




Publié dans Macarons

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fathema 29/03/2011 09:02


coucou
aprés avoir visiter toute ta page de macarons, j'en reste baba.
les macarons sont des petites gourmandises que ma soeur adore, j'aimerai beaucoup lui en faire d'aussi beau, mais aprés mainte échec, je crois que je ne vais jamais y arrivée.


Poyane 04/11/2010 11:35


Je viens de regarder tout un tas de tes macarons et ils sont tous sublimes ! j'arrive pas à les faire si beaux ^^
En tout cas cette recette la est super tentante... Elle va se rajouter à ma longue liste de recettes à tester ^^


lia022 22/12/2009 20:52


quelle beuaté!!
moi je les rates tj je vais essayé avec ta recette!
car je fait tj a la meringue francaise et moi ca rate!


Magalie 22/12/2009 20:54


Merci.
Je les réussis avec la meringue française mais ils ne sont jamais aussi beaux qu'avec cette recette.


franur 09/12/2009 22:39


bravo pour ses belle recettes...


Magalie 10/12/2009 09:01


Merci.


melybelle 09/12/2009 11:22


trés belle couleur,trés beaux macarons,merci,biz