Les tigrés de Nadine
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Madame Chocolat du blog "Chocolat à tous les étages".
Ces petits tigrés sont vraiment délicieux avec la touche de ganache que j'ai parfumé avec un peu de purée de framboise.
Ingrédients :
Pour les cannelés :
- 3 oeufs
- 50 g de crème épaisse
- 100 g de sucre
- 30 g de poudre d'amande
- 90 g de farine
- 50 g de vermicelles de chocolat
- 1 pincée de sel
Pour la ganache :
- 40 g de chocolat noir
- 30 g de crème fraîche
- un peu de purée de framboise
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la crème fraîche et mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes et la farine puis les vermicelles au chocolat.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les ajouter délicatement au mélange précédent.
Verser la pâte dans des moules à cannelés jusqu'au 3/4.
Mettre à cuire environ 15 mn (selon les fours).
Démouler les gateaux lorsqu'ils sont froids.
Mettre la crème fraîche à chauffer dans une casserole puis retirer du feu et ajouter le chocolat. Laisser fondre puis lisser le mélange et ajouter un peu de purée de framboises. Mélanger à nouveau et mettre un peu crème sur chaque tigré.
Laisser refroidir puis déguster.