Lasagnes à la bolognaise

Publié le par Magalie

Voici la recette de lasagnes que je fais le plus souvent à la maison, c'est un délice !!!

 

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La recette est issue du livre "A table avec thermomix" à laquelle j'ai apporté quelques petites modifications

 

Ingrédients pour un grand plat de lasagnes :

 

- 15 feuilles de lasagnes

 

Pour la béchamel :

- 110 g de farine

- 80 g de beurre  (65 g pour moi)

- 1,1 litre de lait  (1100 g)

- Noix de muscade

- 1 cuil. à café bombée de sel

- poivre

 

Pour la garniture :

- 350 g de boeuf haché

- 400 g de tomates concassées

- 250 g de champignons de Paris

- 2 cuil. à soupe de concentré de tomate

- 1 bel oignon ou 2 petits

- 150 g d'emmental râpé

- 1 gousse d'ail

- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 1 pincée de sucre

- 1 branche de thym

- 2 cuil. à soupe d'origan

- 1 cuil. à café de sel

- poivre

 

Préparation au thermomix :

 

Pour la garniture :

Eplucher l'oignon et l'ail. Les mettre dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5.

Ajouter l'huile d'olive et régler 3 minutes à 100°, vitesse 1.

Ajouter le boeuf haché, le sel, le poivre et les herbes. Régler 5 minutes à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.

Ajouter les tomates concassées avec 200 g de leur jus, le concentré de tomate et le sucre et régler 10 minutes à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.

Lorsque la garniture est prête, la réserver dans un récipient.

Couper les champignons en fines lamelles.

 

Pour la béchamel :

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol et régler 10 à 12 minutes à 90°, vitesse 4.

 

Dans un grand plat à gratin rectangulaire beurré, verser un petit fond de béchamel puis déposer, côte à côte, les lasagnes.

Recouvrir de sauce tomate à la viande, puis de lamelles de champignons, de béchamel et d'emmental râpé, puis à nouveau des lasagnes et des autres préparations en terminant par de la béchamel et de l'emmental râpé.

Cuire au four 30 minutes à 160°C (th. 5 - 6).

Servir aussitôt avec une salade.

 

Autres recettes de lasagnes :

 

Lasagnes au saumon et aux petits légumes

 

recettes 2010 semestre 1 139

 

Lasagnes saumon / épinards / parmesan

 

Publié dans Plat complet

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M
Beaucoup de recettes de ton blog me donne envie. J'aime cuisiner mais je n'ai pas beaucoup d'inspiration je mets ton blog dans mes favoris ;-)
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D
Très belle photo qui donne vraiment envie de croquer dans ta part de lasagne. Miam !<br /> Prof Milla
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V
Lasagnes<br /> <br /> Un débat anime depuis des décennies le monde de la gastronomie : qui sont les vrais créateurs des pâtes ? Où ont-elles été dégustées pour la première fois ? Asie, Orient ou Italie ? Des sources<br /> historiques semblent indiquer que les chinois consommaient déjà des plats à base de nouilles (comme les ramens, aujourd’hui rattachés à l’art culinaire japonais) il y a plus de 5000 ans avant JC.<br /> Quoi qu’il en soit, les italiens peuvent, à ce jour, se targuer d’être les rois incontestés dans l’art de cuisiner les pâtes.<br /> <br /> Les lasagnes : reines de la gastronomie italienne<br /> Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l'Antiquité.<br /> <br /> Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l'Antiquité.<br /> <br /> En effet, les italiens savent comme personne, associer et décliner l’aliment dans des dizaines de plats différents qui incluent les spaghettis, ravioles, tagliatelles, etc. Les exemples sont<br /> multiples. Cet article vise à présenter l’une des recettes phares de la gastronomie italienne, exporté dans le monde entier : les lasagnes.<br /> <br /> Les lasagnes seraient nées sous des mains romaines durant l’Antiquité. Plat traditionnel des repas de famille, elles sont....LIRE LA SUITE ICI http://pates.fr/lasagnes/
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A
l'un de mes plats préférés !
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F
Une belle réalisation qui donne vraiment envie, bravo !!!<br /> <br /> Passe une bonne soirée !
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