Lasagnes à la bolognaise
Voici la recette de lasagnes que je fais le plus souvent à la maison, c'est un délice !!!
La recette est issue du livre "A table avec thermomix" à laquelle j'ai apporté quelques petites modifications
Ingrédients pour un grand plat de lasagnes :
- 15 feuilles de lasagnes
Pour la béchamel :
- 110 g de farine
- 80 g de beurre (65 g pour moi)
- 1,1 litre de lait (1100 g)
- Noix de muscade
- 1 cuil. à café bombée de sel
- poivre
Pour la garniture :
- 350 g de boeuf haché
- 400 g de tomates concassées
- 250 g de champignons de Paris
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 1 bel oignon ou 2 petits
- 150 g d'emmental râpé
- 1 gousse d'ail
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
- 1 branche de thym
- 2 cuil. à soupe d'origan
- 1 cuil. à café de sel
- poivre
Préparation au thermomix :
Pour la garniture :
Eplucher l'oignon et l'ail. Les mettre dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5.
Ajouter l'huile d'olive et régler 3 minutes à 100°, vitesse 1.
Ajouter le boeuf haché, le sel, le poivre et les herbes. Régler 5 minutes à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.
Ajouter les tomates concassées avec 200 g de leur jus, le concentré de tomate et le sucre et régler 10 minutes à 100°, fonction sens inverse, vitesse mijotage.
Lorsque la garniture est prête, la réserver dans un récipient.
Couper les champignons en fines lamelles.
Pour la béchamel :
Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol et régler 10 à 12 minutes à 90°, vitesse 4.
Dans un grand plat à gratin rectangulaire beurré, verser un petit fond de béchamel puis déposer, côte à côte, les lasagnes.
Recouvrir de sauce tomate à la viande, puis de lamelles de champignons, de béchamel et d'emmental râpé, puis à nouveau des lasagnes et des autres préparations en terminant par de la béchamel et de l'emmental râpé.
Cuire au four 30 minutes à 160°C (th. 5 - 6).
Servir aussitôt avec une salade.
Autres recettes de lasagnes :
Lasagnes au saumon et aux petits légumes
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