Lapin aux pennes mijoté à l'estragon

Publié le par Magalie

Je n'avais jamais cuisiné avec de l'estragon frais et franchement, ça change tout, j'ai enfin découvert sa véritable saveur dans ce bon petit plat que, même mon mari qui n'aime pas le lapin habituellement, a beaucoup apprécié.

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Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 lapin coupé en morceaux
- 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 10 échalotes
- 3 carottes
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 2 cuil. à soupe de farine
- 2 verres de vin blanc
- les feuilles de quelques branches d'estragon
- 320 g de pennes  (pâtes)

Préparation :
Découper le lapin en plusieurs morceaux. Le faire dorer dans une cocotte à feu vif avec l'huile d'olive quelques minutes de chaque côté.
Laver, éplucher les carottes puis les couper en rondelles.
Peler les échalotes, les émincer grossièrement.
Faire revenir les échalotes et les carottes dans la cocotte environ 5 mn à feu moyen.
Dans un bol, mélanger le concentré de tomate avec la farine puis délayer le tout petit à petit avec le vin blanc et un verre d'eau. Arroser le lapin avec cette préparation et mouiller à hauteur en eau fraîche. Saler, poivrer et parfumer avec le bouquet d'estragon.
Porter à ébullition et laisser mijoter à couvert environ 40 mn à feu doux.
Cuire les pâtes "al dente", les égoutter et servir aussitôt avec le lapin.

Publié dans Viandes

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Michèle 20/02/2018 16:52

J'aime beaucoup le lapin, ton assiette me fait envie!

chris 06 20/02/2018 09:07

je pense qu'il serait prudent de préciser que l'on utilise que les feuilles d'un certain nombre de branches pour un plat,car c'est une herbe aromatique très puissante,et non pas un bouquet;
Avec le reste ,le mettre dans une bouteille de vinaigre afin de parfumer ce dernier::à utiliser dans une mayo pour crustacés, ou pour relever une sauce de poisson,ou,infusé dans du vin blanc,pour déglacer
des côtes de veau accompagnées de pâtes.
Pour cette dernière utilisation,je congèle le vin blanc dans des pots de confiture,pour l'hiver.
Ainsi, ton bouquet d'estragon est rentabilisé.
Voilà ,j'espère avoir rendu service à tout le monde. Bisous Chris 06

Magalie 20/02/2018 14:26

Bonjour,
Merci beaucoup pour vos informations très utiles :-)
Bon après-midi.

la cuisine de sophie 26/09/2012 16:59

hum, bien appetissant ce lapinoux!!!

Brigitte 20/09/2012 17:43

J'adore le lapin et ta recette me fait de l'oeil;)
je note ; merci

lesdelicesdethithoad 20/09/2012 17:24

une très jolie recette!