Kig ha farz (pot au feu breton)
Il y a encore quelques semaines, je disais encore que je n'aimais pas du tout le pot au feu mais comme c'est le plat préféré de mon mari, il fallait bien que je fasse un effort alors j'ai pris un nouveau cours de cuisine au Cercle Culinaire pour réalisé ce plat mais en version bretonne que je ne connaissais pas du tout mais que j'avais vu lors d'une émission avec Cyril Lignac.
Et franchement, c'est vraiment délicieux et il ne me reste plus qu'à le refaire pour mon petit mari !
La recette est notée pour 6 personnes mais tout dépend des appétits car le farz cale bien et j'ai eu bien du mal à terminer mon assiette !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 750 g de boeuf dans le gite (ou la macreuse ou le paleron)
- 1 jarret de porc demi-sel
- 300 g de poitrine demi-sel
- 1 saucisson à cuire fumé (saucisson de Lyon)
- 1 petit chou vert
- 6 carottes
- 4 navets
- 2 poireaux
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 2 clous de girofle
- 3 brindilles de thym
- 2 feuilles de laurier
- 3 à 4 litres d'eau
- gros sel
- sel
- poivre
Pour le farz :
- 90 g de beurre demi-sel
- 330 g de farine de blé noir
- 130 g de farine de froment
- 70 g de sucre
- 13 cl de crème fraîche
- 100 g de raisins secs
- 1 gros oeuf (80 g) ou 2 tout petits oeufs
- 35 ml de lait
- sel
- poivre
Préparation :
Faire dessaler le jarret de porc 3 à 4 heures dans de l'eau. Le rincer, le déposer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Laisser frémir 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer et laver les légumes. Faire blanchir le chou 2 à 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée au gros sel sans couvercle (s'il y a un couvercle, il y a un manque d'oxygène qui noircit les légumes).
Dans une grande marmite, déposer le jarret dessalé, le boeuf et la poitrine fraîche. Ajouter les oignons piqués de clous de girofle, le thym et le laurier.
Couvrir d'eau. Porter à ébullition et laisser cuire 3 heures en écumant régulièrement. Ajouter les légumes, assaisonner.
Pour préparer le farz :
Sortir 100 g de beurre 1 heure avant l'utilisation. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre, les 65 g de beurre, la crème fraîche, les oeufs et les raisins secs. Assaisonner et verser un peu de lait pour lier si nécessaire.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Envelopper cette pâte dans un torchon ficelé au deux bouts et la plonger dans la marmite. Cuire 1h30. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le saucisson à cuire.
Égoutter les viandes et les légumes. Les présenter dans un grand plat. Sortir le farz du torchon le servir au milieu des viandes coupées en tranches (ou émietté sous les viandes) et faire revenir préalablement dans le beurre restant.
Servir avec un peu de bouillon.