Hachis parmentier aux légumes
Pour varier du traditionnel hachis parmentier, j'ai réalisé cette recette issue du livre "Spécial pomme de terre" des éditions Marabout.
La recette est bonne mais je préfère quand même la version originale.
Ingrédients :
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 2 à 3 oignons émincés (200 g d'oignons)
- 2 gousses d'ail pilées
- 2 belles carottes pelées et grossièrement râpées
- 1 kg de boeuf haché
- 1 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
- 2 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 900 g de tomates en boîte
- 1 cuil. à café d'herbes de Provence
- 200 g de champignons de Paris émincés
- 120 g de petits pois surgelés
- 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en morceaux
- 40 g de beurre mou
- 180 ml de lait chaud
- 50 g de gruyère râpé
Préparation :
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et faire revenir l'oignon, l'ail et les carottes. Quand l'oignon est tendre, ajouter le boeuf haché et laisser cuire 10 mn jusqu'à ce que la viande ait changé de couleur.
Ajouter la sauce Worcestershire, le concentré de tomate, les tomates en conserve avec leur jus et les herbes. Porter à ébullition puis laisser mijoter 30 mn pour que la sauce épaississe.
Incorporer les champignons et les petits pois.
Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur puis les écraser en purée avec le beurre et le lait.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre la préparation de la viande dans un grand plat à gratin et napper avec la purée. Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner environ 35 mn jusqu'à ce que le hachis parmentier soit bien chaud.