Guimauves aux fruits de la passion

Publié le par Magalie

Tous les ans, j'aime offrir quelques gourmandises pour les fêtes et cette année, j'ai donc commencer mes paniers gourmands par ces guimauves.

J'avais un peu d'appréhension car je n'en avais jamais fait mais en suivant bien la recette de Cécilia du blog "Les recettes de Céci", j'ai obtenu de délicieuses guimauves bien moelleuses et bien parfumées comme j'aime.

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Je vous remets donc sa recette telle que pour que puissiez profiter à votre tour de ces gourmandises :

Ingrédients pour un cadre de 25 cm x 25 cm :
- 175 ml de purée de fruits de la passion (ou un autre parfum comme la fraise, la framboise...)
- 2 blancs d'oeufs
- 250 g d'eau
- 10 feuilles de gélatine
- 500 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- 2 cuil. à soupe de fécule de pomme de terre (ou de maïzena)

Recettes-2011--2eme-semestre-866.jpg

Préparation :
Hydrater les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide.
Verser la purée de fruits de la passion dans une casserole et la faire chauffer mais sans atteindre l'ébullition.
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine égoutées une à une tout en mélangeant. Réserver.
Pendant ce temps, verser l'eau et le sucre dans une grande casserole et faire cuire à feu moyen pour obtenir un sirop à 125°C. Il faut environ 20 à 25 mn de cuisson. Puis, y ajouter la purée de fruits de la passion tiédie en faisant bien attention car le mélange va mousser.
Quand le sirop de sucre commence à bien bouillir (environ 110°C), commencer à monter les blancs en neige en allant doucement au début puis en allant de plus en plus vite.
Lorsqu'ils sont bien fermes, verser doucement le sirop de sucre additioné de la purée de fruits de la passion dans les blancs tout en battant toujours les blancs à vitesse lente au début puis de plus en plus vite. Fouetter le tout à grande vitesse environ 10 mn, le mélange doit être bien mousseux.

Lorsque j'ai ajouter mon sirop de sucre avec la purée de fruits aux blancs, tout le mélange est devenu assez liquide et je pensais avoir râté mes guimauves mais non car au fur et à mesure, la préparation va redevenir mousseuse.

Poser une feuille de papier sulfurisée sur une plaque à pâtisserie (j'ai utilisé le flexipat), la huiler et poser dessus un cadre en inox également huilé.
Verser la préparation dans le cadre, l'égaliser et la réserver au réfrigérateur pendant 2 heures.
Sortir la guimauve du réfrigérateur.
Mélanger la fécule avec le sucre glace et en saupoudrer un peu sur la guimauve.
Démouler la guimauve et saupoudrer l'autre côté.
La couper en gros dés et les enrober du mélange fécule /sucre glace.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez modifier les parfums par une purée (ou un coulis) de framboises, fraises, abricots...

Publié dans Gourmandises

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E
Au fruit de la passion, c'est original !
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C
Huuum ! De belles guimauves ! J'adore ! Au goût fruité, ce doit être extra ! :D<br /> Bonne année ! :)
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I
Elles ont l'air délicieuses ! Je pense que je vais essayer !<br /> Très bonne année !<br /> Amicalement<br /> Isa-Marie
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A
de bonnes guimauves !<br /> bonne année !!!
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R
très bonne année 2012
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