Grégoriens (Bredele d'Alsace)
Déjà une semaine que je ne vous ai pas mis de recette mais rassurez-vous, je ne vous oublie pas, je suis juste assez débordée.
Je reviens donc avec de délicieux sablés alsaciens qu'Anaëlle a réalisé toute seule.
La recette est issue d'un livre que j'avais acheté lors de mes vacances en Alsace "Petits fours & bredele d'Alsace".
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 2 cuil. à café de levure chimique
- 50 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre roux (cassonade)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuil. à soupe d'épices pour pain d'épices (que je vends ici)
- 120 g de beurre
Pour dorer :
- 1 oeuf
Pour décorer :
- 50 g d'amandes effilées émiettées (je n'en ai pas mis)
Préparation :
Dans un saladier, faire une fontaine dans le mélange farine - levure tamisé et amandes en poudre.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les épices à pain d'épices et 1 à 2 cuillerées à soupe d'eau. Travailler avec une partie de la farine.
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux et pétrir.
Si la pâte colle, la laisser reposer au frais 1 heure.
Abaisser la pâte à 5 mm d'épaisseur et découper les grégoriens à l'emporte-pièce. Les poser sur une plaque beurrée.
Dorer à l'oeuf et décorer avec les amandes effilées.
Faire cuire 10 mn à four moyen : 180°C (th. 6).
Quelques lecteurs me demandent parfois qui sont les 3 autres filles aux fourneaux qui réalisent également les recettes, je vous les dévoile donc, il s'agit de mes filles Morgane, Maëva et Anaëlle.
Anaëlle est spécialiste pour réaliser les biscuits, elle adore mettre les mains dans la pâte.
Maëva est comme moi et a une préférence pour réaliser les gâteaux.
Et Morgane préfère cuisiner le salé.