Les délices aux noisettes
Pour la Saint Nicolas, je vous propose ces délicieux petits biscuits alsaciens (Bredele) que Maëva a réalisé.
La recette est issue du blog "La cuisine de Guylaine".
Ingrédients :
- 200 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 150 g de noisettes entières mixées
- 1 blanc d'oeuf
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (clic ici)
Pour décorer :
Quelques noisettes torréfiées et concassées
Préparation :
Passer les noisettes au four à 180°C (th. 6). pendant environ 4 mn puis les frotter dans les mains;
Les passer au mixeur et les torréfier rapidement dans une petite poêle anti-adhésive.
Mettre le beurre mou, le sucre et les noisettes dans un saladier et mélanger à l'aide d'un fouet électrique.
Ajouter le blanc d'oeuf, la poudre à pain d'épices puis incorporer la farine . BIen travailler la pâte, elle doit avoir une texture sablée.
Préchauffer le four à 200°C (th. 6 - 7).
Mettre la pâte dans une presse à biscuits (clic ici) avec l'embout souhaité et déposer des petits tas de pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée ou sur une toile en silicone. Déposer une noisette entière ou un peu de noisette mixée sur les biscuits.
Mettre à cuire environ 10 à 15 mn selon votre four.