Gratin de poireau et jambon à la cancoillotte
Je n'avais jamais goûté à la cancoillotte et j'ai donc tout de suite été tentée de tester cette recette trouvée sur un magazine.
Comme je ne connaissais pas la cancoillotte, j'en ai utilisé une nature mais, pour cette recette, je vous conseille plutôt une variante un peu plus relevée comme celle à l'ail.
Ingrédients pour environ 6 personnes (2 petits plats pour moi) :
- 600 g de pommes de terre
- 1 kg de poireaux
- 2 oignons
- 225 g de jambon blanc
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 cuil. à soupe de graines de cumin (clic)
- 240 g de cancoillotte
- sel et poivre
Préparation :
Laver et émincer les poireaux et les oignons puis couper le jambon en petits dés.
Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis faire revenir les oignons et les poireaux. Verser le vin blanc et laisser cuire 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Peler et couper les pommes de terre en rondelles. Les placer dans un plat allant au four.
Ajouter les oignons et les poireaux et parsemer de dés de jambon.
Saupoudrer de graines de cumin et napper de cancoillotte.
Enfourner pendant 20 minutes. Servir aussitôt.