Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais
Voici une nouvelle recette gourmande et légère qui est parfaite pour utiliser les courgettes.
La recette est issue du blog très gourmand "Chocolat à tous les étages".
Ingrédients :
- 4 à 5 courgettes selon la grosseur
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 grosse cuillère à soupe bombée de farine
- 50 g de fromage râpé
- 100 g de fromage de chèvre frais égoutté
- 250 g de tomates cerises
- 1 gousse d'ail
- persil
- 1 échalote
- sel & poivre
- 2 à 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Laver et râper les courgettes.
Eplucher puis émincer l'échalote.
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote et les courgettes râpées avec 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 à 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine puis ajouter le fromage de chèvre écrasé. Bien mélanger puis ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre. Mélanger.
Ajouter les courgettes râpées, l'ail écrasé et le persil ciselé.
Verser la préparation dans un plat à gratin préalablement beurré et répartir le fromage râpé dessus.
Mettre au four 5 minutes puis ajouter les tomates cerises en les enfonçant dans le gratin. Remettre à cuire environ 30 minutes.