Gratin de courgettes au fromage de chèvre frais

Publié le par Magalie

Voici une nouvelle recette gourmande et légère qui est parfaite pour utiliser les courgettes.

Gratin-courgette-fromage-de-chevre-frais.jpg

La recette est issue du blog très gourmand "Chocolat à tous les étages".

Ingrédients :
- 4 à 5 courgettes selon la grosseur
- 4 oeufs
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 grosse cuillère à soupe bombée de farine
- 50 g de fromage râpé
- 100 g de fromage de chèvre frais égoutté
- 250 g de tomates cerises
- 1 gousse d'ail
- persil
- 1 échalote
- sel & poivre
- 2 à 3 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparation :
Laver et râper les courgettes.
Eplucher puis émincer l'échalote.
Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote et les courgettes râpées avec 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 à 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la farine puis ajouter le fromage de chèvre écrasé. Bien mélanger puis ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre. Mélanger.
Ajouter les courgettes râpées, l'ail écrasé et le persil ciselé.
Verser la préparation dans un plat à gratin préalablement beurré et répartir le fromage râpé dessus.
Mettre au four 5 minutes puis ajouter les tomates cerises en les enfonçant dans le gratin. Remettre à cuire environ 30 minutes.

Publié dans Plat complet

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R
Excellente recette..... Parfait !!!
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P
Bravo .je fais ce plat en mélangeant du jambon ( 100 g de blanc et 50 g de sec râpés ) en même temps que je fais le mélange essayé c'est vraiment délicieux.
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E
Piètre cuisinière, je lai testé et approuvé. <br /> Simole et délicieux.<br /> Jai doublé la quantité de fromage frais.
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B
Un délice !! même pur mes enfants qui d'habitude n'aiment pas les courgettes. Je n'avais pas de tomates et même sans elles ce gratin est terrible !! merci merci !!
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M
Super! Avec une petite salade ça doit être idéal pour un dîner avec des amis :)
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