Gratin dauphinois
Dernièrement, nous avons fêté les 18 ans de ma fille Morgane et pour l'accompagnement du plat, j'ai servi ce délicieux gratin qui a l'avantage de pouvoir se préparer à l'avance, ce qui est un avantage lorsqu'on a beaucoup d'invités et qu'on veut préparer plusieurs bons petits plats pour ce grand jour.
Ingrédients pour un grand plat :
- 1,9 kg de pomme de terre
- 30 g de beurre
- 5 gousses d'ail
- 1,1 litre de lait entier
- 20 cl de crème fraîche entière
- sel & poivre
Préparation :
Éplucher et laver les pommes de terre.
Faire bouillir le lait avec le sel, le poivre et l'ail.
Pendant ce temps, émincer les pommes de terre très finement à l'aide d'un robot ou autre et ne surtout pas laver les pommes de terre.
Lorsque le lait boue, lui ajouter les pommes de terre et laisser cuire environ 25 mn à partir du moment où le lait aura recommencé à bouillir.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Ajouter la crème au lait puis verser ce mélange sur le gratin. Disposer le beurre en petits morceaux sur le gratin.
Mettre au four 1 h 10 (le temps de cuisson varie selon les fours) et vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer très facilement dans le gratin.