Gratin brocolis / chou-fleur / poisson
Voici un gratin que je fais régulièrement et que j'aime beaucoup.
De plus, il est simple à réaliser, léger et pas cher du tout.
Je l'ai réalisé à l'aide de mon Thermomix mais vous pouvez très bien utilisé un cuit-vapeur ou une cocotte pour obtenir le même résultat.
Ingrédients pour un grand plat :
- 1 kg de chou-fleur surgelés
- 1 kg de brocolis surgelés
- 800 g de colin surgelé
- 100 g d'emmental râpé
Pour la sauce béchamel :
- 45 g de beurre
- 60 g de farine
- 650 ml de lait
- un peu de muscade
- sel & poivre
Préparation :
Cuire le chou-fleur puis le brocolis 20 mn chacun vitesse mijotage sur position Varoma dans le thermomix.
Les répartir dans un grand plat puis mettre les pavés de colin dans le bol et le varoma du thermomix et régler 20 mn sur Varoma, position mijotage.
Laisser tiédir le poisson et l'émietter sur les légumes.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Nettoyer le bol du thermomix puis mettre le beurre dans le bol du thermomix et régler 2 mn à 50°, vitesse mijotage.
Ajouter la farine, un peu de muscade râpée, le sel, le poivre et le lait puis régler 6 mn à 90°, vitesse 4.
Répartir la sauce béchamel sur le gratin et répartir l'emmental râpé.
Mettre au four 20 à 30 mn à 180°C (th. 6) et servir.