Génoise de Pierre Hermé

Publié le par Magalie

Voici une nouvelle recette du livre "Le larousse des desserts" de Pierre Hermé.

La génoise peut vous servir de base pour de nombreuses pâtisseries comme les fraisiers, bavarois... mais vous pouvez également la manger telle que.

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 Ingrédients (pour 500 g de pâte) :

 - 140 g de farine
- 40 g de beurre
- 4 oeufs entiers
- 140 g de sucre en poudre

 Préparation :

Tamiser la farine à l'aide d'une passoire  posée sur un saladier.
Faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole en le gardant mousseux et le laisser tiédir.
Casser les oeufs dans un saladier. Par-dessus, verser le sucre en poudre en pluie en remuant.
Mettre le saladier dans un bain-marie frémissant et commencer à fouetter.
Continuer jusqu'à ce que le mélange ait épaissi (55 à 60°C, température encore supportable au doigt).
Retirer le saladier du bain-marie et fouetter la préparation au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre 2 cuillerées de ce mélange dans un bol et y incorporer le beurre fondu et tiède.
Verser ensuite la farine en pluie dans un saladier en soulevant la pâte avec une spatule puis ajouter le contenu du saladier en mélangeant très délicatement.
Cuire environ 40 mn à 180°C (th. 6).

Publié dans Gâteaux

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P
bonjour,<br /> un réflexion s'impose en parcourant votre recette :<br /> C'est la durée de cuisson de la génoise, 40mn à 180°C !<br /> N'est-ce pas excessif ?<br /> Est-ce la génoise ne pas se racornir ?<br /> Merci pour votre précision.<br /> Excellente fin de journée.<br /> Cordialement.<br /> Patrick LAURENT
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M
Bonjour,<br /> Je viens de vérifier dans le livre de Pierre Hermé et c'est bien ce temps de cuisson qui est noté mais, comme pour toutes les recettes, il faut toujours adapté le temps de cuisson à son four. <br /> Dans mon ancien four, ce temps convenait très bien mais pas dans mon four actuel où il faudrait effectivement peut-être mettre une durée à 30 minutes, voir moins.<br /> Bonne journée.
C
Bonjour <br /> Peut on faire la génoise là veille ?<br /> Merci
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G
Bonjour la génoise elle va confler bcp ou je peux mettre de la levure chimique bien à vous
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B
C'est une belle génoise!
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&
dis Magalie, c'est normal qu'il n'y est pas indiqué le temps de cuisson ?<br /> Merci ;-)<br /> J'espère que tout va bien chez toi<br /> Gros bisous
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M
<br /> <br /> C'est un oubli que je vais corriger. La cuisson pour la génoise est de 40 mn.<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> <br />