Génoise de Pierre Hermé
Voici une nouvelle recette du livre "Le larousse des desserts" de Pierre Hermé.
La génoise peut vous servir de base pour de nombreuses pâtisseries comme les fraisiers, bavarois... mais vous pouvez également la manger telle que.
Ingrédients (pour 500 g de pâte) :
- 140 g de farine
- 40 g de beurre
- 4 oeufs entiers
- 140 g de sucre en poudre
Préparation :
Tamiser la farine à l'aide d'une passoire posée sur un saladier.
Faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole en le gardant mousseux et le laisser tiédir.
Casser les oeufs dans un saladier. Par-dessus, verser le sucre en poudre en pluie en remuant.
Mettre le saladier dans un bain-marie frémissant et commencer à fouetter.
Continuer jusqu'à ce que le mélange ait épaissi (55 à 60°C, température encore supportable au doigt).
Retirer le saladier du bain-marie et fouetter la préparation au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Mettre 2 cuillerées de ce mélange dans un bol et y incorporer le beurre fondu et tiède.
Verser ensuite la farine en pluie dans un saladier en soulevant la pâte avec une spatule puis ajouter le contenu du saladier en mélangeant très délicatement.
Cuire environ 40 mn à 180°C (th. 6).