Génoise aux fraises et sa mousse de pistache

Publié le par Magalie

Lorsque j'ai réalisé les sablés aux fraises avec leur mousse mascarpone à la pistache d'Anne-Marie (recette à venir), il me restait beaucoup de mousse et de fraises. J'ai donc eu l'idée de faire cette recette bien gourmande.

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Ingrédients :
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (fait maison pour moi)
- 15 ml d'eau bouillante
- 75 ml de maïzena
- 20 ml de farine
- 5 ml de levure chimique, soit 1 cuil. à café (3 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- 10 ml d'huile

Pour la mousse mascarpone à la pistache :
- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 25 g de pâte à pistache

Pour la garniture :
- 200 g de fraises
- un peu de pistache
- un peu de confiture de fraise

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Préparation :
Pour la génoise :
Séparer les jaunes des blancs.
Dans un saladier, fouetter vivement (au batteur électrique ou au speedy chef) les jaunes, le sucre, le sucre vanillé et l'eau chaude jusqu'à ce que la préparation blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Mélanger.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
Ajouter l'huile.
Verser dans un moule à tarte avec un fond surélevé en silicone et cuire 10 mn à 200°C (th. 7).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Pour la mousse mascarpone à la pistache :
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé.
Incorporer le mascarpone et la pâte à pistache, mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Réserver au frais.

Montage :
Lorsque la génoise a refroidi,  la napper avec un peu de confiture de fraise.
Nettoyer délicatement les fraises, en réserver 3 et disposer les autres sur le tour de la génoise.
Mettre la mousse mascarpone à la pistache dans une poche à douille avec une douille cannelée et faire des petits cercles comme sur la photo.
Couper 2 fraises en 2.
Disposer une fraise au centre et les 4 moitié de fraise autour.
Concasser quelques pistaches et les répartir sur la mousse et sur les fraises.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

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Publié dans Gâteaux

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M
<br /> Bravo! il est magnifique.<br /> Bises,<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ahh ben tiens j'avais pas vu que tu avais posté cette recette, je crois que nous avons été toutes les 2 bien inspirés, bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> L'alliance pistache - fraise est tellement irrésistible qu'elle nous inspire beaucoup, surtout s'il reste encore des fraises au jardin <br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> bravo C'est superbe !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> magnifique !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Magnifique gâteau!<br /> <br /> <br />
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