Gelée de groseilles
Voici une délicieuse gelée qui permet de profiter des groseilles toute l'année.
Ingrédients pour 3 pots :
- 1 kg de groseilles
- 800 g de sucre par kilo de jus obtenu
- 80 ml d'eau
Préparation :
Laver et égoutter les groseilles.
Les mettre dans une cocotte avec l'eau et porter le tout à ébullition.
Laisser cuire jusqu'à ce que toutes les groseilles soient éclatées.
Verser les groseilles et le jus obtenu dans un tamis et laisser s'égoutter au moins 2 heures. Presser le tout si vous souhaitez obtenir une gelée avec un peu plus de goût (par contre, elle sera moins transparente).
Peser le jus, le verser dans une casserole puis ajouter le sucre proportionnellement à la quantité de jus obtenu.
Mettre une assiette au réfrigérateur.
Chauffer le tout sur feu doux. Porter à petite ébullition et laisser cuire quelques minutes.
Dès que la gelée est prête, l'écumer et la verser dans des pots préalablement lavés et stérilisés. Les fermer et les retourner aussitôt jusqu'à un complet refroidissement.
Pour savoir si la gelée est prête : mettre une assiette au réfrigérateur avant le début de la cuisson de la gelée puis, vers la fin de la cuisson, faire tomber quelques gouttes de gelée sur l'assiette bien froide. Si elle se solidifie aussitôt, la gelée est prête sinon il faut poursuivre la cuisson encore un peu.