Gâteau vénitien chocolat Pierre Hermé
Oui, vous allez dire, encore un gâteau au chocolat mais que voulez-vous, on ne résiste pas à ce délicieux gâteau, surtout si la recette est de Pierre Hermé
J'espère que vous ne vous fatiguerez pas des gâteaux au chocolat car j'en ai encore 2 ou 3 à vous proposer prochainement.
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 250 g de beurre mou
- 8 jaunes d'oeufs
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 100 g de poudre d'amandes
- 4 blancs d'oeufs
Préparation :
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Hors du feu, y incorporer le beurre en morceaux.
Avec une cuillère en bois, mélanger les jaunes avec le sucre. Y incorporer le mélange chocolat/beurre.
Mélanger la farine tamisée avec la poudre d'amande et les incorporer dans la préparation.
Préchauffer le four à 180° (th. 6).
Fouetter les blancs en neige ferme.
En mélanger 1/3 dans la préparation puis incorporer délicatement le reste.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 28 cm de diamètre beurré et fariné ou dans un moule en silicone.
Enfourner et laisser cuire 45 mn.
Démouler le gâteau 10 mn après sa sortie du four et le laisser tiédir sur une grille à pâtisserie.
La recette est issue du livre "Le larousse du chocolat" de Pierre Hermé.