Gâteau mousseux chocolat / poire

Publié le par Magalie

Voici le dessert que j'avais fait pour Pâques l'année dernière.
Il est composé d'une génoise, de lamelles de poires et d'une mousse au chocolat.

recettes-2010-semestre-1-605.jpg

Pour la génoise, c'est la recette de Pierre Hermé qui est issue du livre "Le larousse des desserts". 

Ingrédients :
Pour la génoise :
- 140 g de farine
- 40 g de beurre
- 4 oeufs entiers
- 140 g de sucre en poudre

- 1 grande boîte de poires au sirop

Pour la mousse au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide

Préparation :
Egoutter les poires au sirop et réserver le jus.

Pour la génoise :
Tamiser la farine à l'aide d'une passoire  posée sur un saladier.
Faire fondre le beurre doucement dans une petite casserole en le gardant mousseux et le laisser tiédir.
Casser les oeufs dans un saladier. Par-dessus, verser le sucre en poudre en pluie en remuant.
Mettre le saladier dans un bain-marie frémissant et commencer à fouetter.
Continuer jusqu'à ce que le mélange ait épaissi (55 à 60°C, température encore supportable au doigt).
Préchauffer le four à 200°C (th. 7).
Retirer le saladier du bain-marie et fouetter la préparation au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement.
Mettre 2 cuillerées de ce mélange dans un bol et y incorporer le beurre fondu et tiède.
Verser ensuite la farine en pluie dans un saladier en soulevant la pâte avec une spatule puis ajouter le contenu du saladier en mélangeant très délicatement.
Verser dans un moule à manqué d'environ 22 cm et mettre au four à 200°C (th. 7) environ 20 à 25 mn selon votre four.

Lorsque la génoise est refroidie, à l'aide d'un grand couteau, couper une fine épaisseur du dessus du gâteau et imbiber la base de la génoise avec le sirop des poires.
Couper les poires en lamelles ou en dés et les disposer sur la génoise.
Mettre un cercle à entremet autour de la génoise et réserver.

Pour la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie pour obtenir une pâte très lisse.
Hors du feu, mélanger au chocolat les 4 jaunes un à un puis la crème fraîche.
Battre les 6 blancs en neige ferme puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la mousse sur la génoise et réfrigérer au moins 4 heures.

www.shopping-culinaire.com

test logo01

Publié dans Crèmes & Entremets

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Henzelin 11/02/2020 19:25

C’est pour combien de personnes?,,

Magalie 13/02/2020 09:02

Bonjour,
Ce gâteau est pour 8 à 10 personnes.
Bonne journée

Michèle 25/03/2018 07:49

Un vrai régal pour les Gourmands!!

La cuisine de Boomy 24/03/2018 22:41

Comme il est beau ce gâteau.
Trop tentant.

Sonia

Sophie 23/12/2017 10:39

Super dessert, un gros succès pour clôturer le repas, léger et très savoureux ..

Farida 05/01/2014 11:35

Bonjour,
Merci pour cette recette, j'ai eu un peu peur que la mousse au chocolat ne soit pas assez ferme, je l'ai laissé une nuit au frais . Le résultat est aussi beau que bon.