Gâteau extra-moelleux aux poires, amandes et pépites de chocolat
J'ai trouvé cette recette, qui a fait le bonheur des enfants au début des vacances, sur le blog deTherbia "Cuisine d'ici ou d'ailleurs".
Je vous remets donc sa recette avec juste une petite modification pour moi :
Ingrédients :
- 60 g de sucre
- 10 g de sucre vanillé fait maison
- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (5 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- 60 g d'amandes en poudre
- 3 gouttes d'essence d'amande amère
- 80 g de beurre (je l'ai remplacé par du fromage blanc 0 %)
- 100 ml de lait
- 6 petites poires
- 50 g de pépites de chocolat noir
- amandes effilées (je n'en ai pas mis)
Préparation :
Battre les oeufs et les sucres, ajouter la farine, la levure et les amandes ainsi que l'arôme d'amande amère.
Ajouter le beurre fondu et le lait.
Peler et couper les poires en fines tranches.
Ajouter les poires et les pépites de chocolat à la pâte.
Beurrer et fariner un moule à manqué ou utiliser un moule en silicone.
Verser la pâte dans le moule et parsemer d'amandes effilées.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 mn.