750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau Breton

Publié le par Magalie

Aujourd'hui, je vous dévoile une nouvelle recette de ma région.
Comme beaucoup de pâtisseries bretonnes, il n'est pas léger mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps.

On le trouve souvent dans les pâtisseries avec un peu de confiture au centre mais je le préfère nature.
J'ai trouvé la recette sur le blog "LacuisinedeJosy.com" et j'ai juste enlever la levure de sa recette comme le suggérait un de ses lecteurs.

Gâteau breton

Ingrédients :
- 10 jaunes d’œufs
- 300 g de sucre semoule
- un sachet de sucre vanillé (10 g de sucre vanillé fait maison pour moi)
- 370 g de beurre demi sel en pommade
- 450 g de farine
- un petit verre de rhum ambré

Préparation :

Beurrer et fariner un moule à tarte ou à manqué de 22 ou 24 cm de diamètre, à bord assez haut, environ 4 cm. Le tapoter pour éliminer l’excédent de farine et entreposer le moule au réfrigérateur pendant la préparation du gâteau.
Dans un grand saladier, mettre 10 jaunes d’œufs, 300 g de sucre semoule, le sucre vanillé.
Mélanger à la main (ou avec une cuillère en bois) puis ajouter 370 g de beurre demi-sel en pommade, bien mélanger toujours à la main.
Préchauffer le four à 250°C (th. 8 à 9).
Ajouter une partie de la farine, un petit verre de rhum ambré puis le reste de farine. Bien mélanger le tout et verser dans le moule.
Avec une corne (ou une spatule ou avec les mains biens farinées), égaliser la surface. Dorer au jaune d’œuf avec un pinceau, faire avec une fourchette le dessin classique des gâteaux bretons.
Enfourner environ 30 mn en baissant le thermostat à 200°.
Attendre 30 mn avant de démouler ce gâteau qui se conserve plusieurs jours.

Publié dans Gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

veropapilles 22/11/2013 19:22

Un beau gâteau que j'aime beaucoup mais que je n'ai encore jamais réalisé. Biz et bonne soirée. Véro

lesdelicesdethithoad 15/11/2013 11:48

qu'est ce que c'est bon!!!!!!!!!!

Brigitte 15/11/2013 09:49

Il est très beau!
Bravo;)

bree13 19/04/2011 22:54


je viens de le faire, il est excellent, merci pour la recette !


Fleur 18/02/2011 11:15


Il est trop beau ton gateau breton, bravo