Gâteau Breton
Aujourd'hui, je vous dévoile une nouvelle recette de ma région.
Comme beaucoup de pâtisseries bretonnes, il n'est pas léger mais il faut bien se faire plaisir de temps en temps.
On le trouve souvent dans les pâtisseries avec un peu de confiture au centre mais je le préfère nature.
J'ai trouvé la recette sur le blog "LacuisinedeJosy.com" et j'ai juste enlever la levure de sa recette comme le suggérait un de ses lecteurs.
Ingrédients :
- 10 jaunes d’œufs
- 300 g de sucre semoule
- un sachet de sucre vanillé (10 g de sucre vanillé fait maison pour moi)
- 370 g de beurre demi sel en pommade
- 450 g de farine
- un petit verre de rhum ambré
Préparation :
Beurrer et fariner un moule à tarte ou à manqué de 22 ou 24 cm de diamètre, à bord assez haut, environ 4 cm. Le tapoter pour éliminer l’excédent de farine et entreposer le moule au réfrigérateur pendant la préparation du gâteau.
Dans un grand saladier, mettre 10 jaunes d’œufs, 300 g de sucre semoule, le sucre vanillé.
Mélanger à la main (ou avec une cuillère en bois) puis ajouter 370 g de beurre demi-sel en pommade, bien mélanger toujours à la main.
Préchauffer le four à 250°C (th. 8 à 9).
Ajouter une partie de la farine, un petit verre de rhum ambré puis le reste de farine. Bien mélanger le tout et verser dans le moule.
Avec une corne (ou une spatule ou avec les mains biens farinées), égaliser la surface. Dorer au jaune d’œuf avec un pinceau, faire avec une fourchette le dessin classique des gâteaux bretons.
Enfourner environ 30 mn en baissant le thermostat à 200°.
Attendre 30 mn avant de démouler ce gâteau qui se conserve plusieurs jours.