Gâteau au chocolat de Pierre Hermé
Lorsque j'ai vu ce gâteau sur le blog "La Marmite à m'Alice", j'ai tout de suite mis la recette de côté pour le goûter d'anniversaire d'Anaëlle et il a eu beaucoup de succès.
Il y a juste le glaçage que je n'ai pas fait par manque de temps.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 125 g de sucre (110 g pour moi)
- 125 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 3 cuil. à soupe de lait
- 1 cuil. à café de café soluble
- 125 g de farine
Préparation :
Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Ajouter le sucre dans les jaunes et mélanger avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mettre le beurre mou dans un autre saladier.
Battre les blancs d'oeufs en neige.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis lorsqu'il est fondu, lui ajouter le lait et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Faire tiédir le saladier où se trouve le beurre puis lui ajouter le chocolat chaud et le café soluble. Mélanger puis ajouter le mélange jaunes d'oeufs / sucre et bien mélanger à l'aide d'un fouet.
Tamiser la farine et l'ajouter en pluie puis incorporer les blancs en neige.
Verser la pâte dans un moule en silicone et mettre au four environ 35 mn selon votre four (45 mn pour Sorcilili).
Laisser refroidir.
Et si vous souhaitez faire le glaçage au chocolat, je vous laisse découvrir la suite de la recette sur le blog de Sorcilili en cliquant sur le lien ci-dessous :
Gâteau au chocolat de Pierre Hermé