Gâteau fondant à la banane (peu sucré mais tellement bon !)
Il y a quelques semaines, j'ai repéré le gâteau à la banane réunionnais sur le blog "Chocolat à tous les étages". Comme j'adore la banane dans les pâtisseries, j'ai tout de suite eu envie de le réaliser en apportant quelques modifications.
Vous pouvez retrouver sa recette originale en allant ici, clic.
Le gâteau peut vous sembler trop peu sucré mais je vous assure qu'il ne l'est pas du tout si on utilise des bananes très mûres (pratiquement toute noire).
Je pense même que la prochaine fois, je ne mettrai pas du tout de sucre et je tenterai également de remplacer le beurre par plus de crème fraîche.
Résultat : c'est sûrement le meilleur gâteau à la banane que j'ai réalisé jusqu'à aujourd'hui !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 3 oeufs
- 120 g de farine 1/2 complète T80
- 40 g de sucre rapadura (ou sucre cassonade)
- 1/2 sachet de levure chimique (2 g de bicarbonate alimentaire pour moi)
- 4 bananes très mûres pratiquement noires
- 40 g de beurre mou
- 60 g de crème fraîche liquide (soit environ 4 à 5 cuillères à soupe)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, bien écraser les bananes puis ajouter le beurre mou et mélanger.
Ajouter la crème fraîche puis les oeufs un par un, le sucre, la farine, la levure (ou le bicarbonate) et une pincée de sel. Bien mélanger.
Verser dans un moule beurré et fariné de 20 cm de diamètre ou dans un moule en silicone et laisser cuire 25 à 30 minutes en surveillant la cuisson.