Ganache chocolat et sa crème aux Carambars
J'aime beaucoup l'alliance du chocolat avec le caramel et j'ai donc réalisé ces petites verrines toutes simples mais pleine de saveurs qui ont beaucoup plu à mes gourmands.
Ingrédients pour 4 petites verrines :
Pour la ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 200 ml de crème fraîche liquide entière (allégée possible)
Pour la crème mousseuse aux carambars :
- 8 carambars
- 150 ml de crème fraîche liquide entière
Préparation :
Pour la ganache au chocolat :
Dans une petite casserole, mettre la crème fraîche à chauffer sur feu doux. Dès que la crème est chaude, retirer la casserole du feu et ajouter le chocolat cassé en morceaux, laisser fondre.
Dès que le chocolat est fondu, à l'aide d'un fouet ou d'une spatule, lisser la crème puis la verser dans les verrines.
Réserver au frais.
Pour la crème aux carambars :
Dans une petite casserole, mettre la crème fraîche à chauffer sur feu doux avec les carambars pour les faire fondre. Mélanger de temps en temps. Lorsque les carambars sont fondus, verser la crème dans un petit saladier et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures (la préparation doit être bien froide).
Monter la crème aux carambars en chantilly et la verser sur la ganache au chocolat.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Conseil : si vous souhaitez une mousse aux carambars plus aérienne, n'hésitez pas à la réaliser avec un siphon.