Fondant au chocolat léger
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Garance du blog "Talons hauts & cacao".
Je n'ai pratiquement rien changé à la recette, juste le chocolat. Garance a utilisé du chocolat noir et je vous le conseille également car avec le chocolat au lait, je trouvais que le goût n'étais pas assez prononcé et j'ai obtenu une texture qui ressemble plus à un flan contrairement à Garance.
Ingrédients :
- 250g de ricotta
- 4 oeufs
- 80 g de sucre
- 25 g de maïzena
- 10 g de cacao amer
- 80 g de compote de pomme
- 180 g de chocolat au lait pour moi
- 40 ml d'huile neutre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c (th.6).
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis le laisser tiédir.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pendant une bonne minute.
Ajouter la compote et la ricotta, fouetter de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Incorporer la maïzena, le cacao et le sel.
Ajouter le chocolat tièdi, puis l'huile.
Verser dans le moule en silicone ou un moule beurré et fariné et faire cuire 20 mn, puis laisser reposer 10 minutes dans le four éteint.
Sortir du four et laisser complètement refroidir et démouler.
Déguster à température ambiante ou réserver au frais et le sortir 15 mn avant de servir.
Garance conseille d'attendre une nuit avant de le déguster mais ici, il n'y en avait déjà plus