Flocon de Noël brioché
Lorsque j'ai vu cette photo (voir ici, clic) sur Pinterest dimanche dernier, j'ai tout de suite voulu la réaliser pour mes gourmands et j'ai bien fait car ils ont tous craqué dessus. Il ne me reste plus qu'à la refaire pendant les fêtes.
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 200 g de lait
- 120 g de sucre rapadura (ou cassonade)
- 1 cuil. à café de sel
- 100 g de mascarpone
- 580 g de farine
- 2 cuil. à café de levure sèche de boulanger
- pâte à tartiner au chocolat ou pâte à Spéculoos
Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain et lancer le programme "pâte".
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve de la MAP et le dégazer pour lui rendre son volume initial.
Diviser la pâte en 4 et, sur un plan de travail légèrement fariné, étaler chaque boule de pâte en un grand disque de 28 à 30 cm de diamètre.
Poser le premier disque sur une toile en silicone ou sur une plaque à pâtisserie beurrée et farinée.
Etaler dessus une fine couche de pâte à tartiner au chocolat. Poser le deuxième disque de pâte et recommencer l'opération jusqu'au quatrième disque qu'il ne faudra pas tartiner.
A l'aide d'un cercle à pâtisserie, dessiner un cercle de 26 à 30 cm de diamètre et couper tout le tour. Poser ensuite un verre bien au centre de la pâte en appuyant très légèrement juste pour avoir l'empreinte du verre. Le retirer.
A partir de l'empreinte du verre, couper la pâte en 4 puis en 8 puis en 16 parties bien égales.
Prendre ensuite chaque partie une à une et les tourner délicatement en torsades : une fois vers la droite et le suivant vers la gauche et recommencer l'opération pour les 16 parts jusqu'à obtenir le même résultat que sur la photo ci-dessous
Couvrir et laisser lever 1 heure ou plus dans un endroit tiède.
Dorer la brioche avec un peu de lait.
Enfourner la brioche dans le four froid 20 mn à 180°C (th. 6).
Sortir du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.