Financiers poire / caramel
Eh oui, encore une recette de financiers mais que voulez-vous, c'est trop bon ! Et puis, ça fait quand même au moins 3 mois que je ne vous en ai pas proposé.
J'avais des blancs d'oeufs en trop et des poires au sirop qu'il me restait, c'était donc l'occasion idéale de refaire ces petites gourmandises.
Ingrédients :
- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 70 g de beurre + 40 g pour beurrer les moules
- 1 pincée de levure chimique
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g de coulis de caramel
- 3 demi poires au sirop
Préparation :
A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique).
Ajouter le coulis de caramel et mélanger.
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre puis ajouter les poires coupées en petits morceaux et mélanger.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Beurrer les moules à financiers. On peut également utiliser des petits moules à manqué ronds ou des moules à tartelettes. Si on désire confectionner un grand financier, un moule à tarte ou un grand moule à manqué fera l'affaire.
Verser la pâte dans les moules et faire cuire environ 10 mn pour des petits moules et de 17 à 20 mn pour un grand moule.
Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être bien dorée.