Financiers aux cacahuètes
Aujourd'hui, je vous propose cette délicieuse recette de financiers aux cacahuètes.
Après avoir été séduites par les macarons aux cacahuètes, l'idée m'est venue de les introduire dans les financiers et je peux vous assurer que c'est un vrai délice que je referais très prochainement.
Pour la recette de base des financiers, j'utilise toujours la recette de Cyril Lignac.
Ingrédients :
- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 70 g de beurre + 40 g pour beurrer les moules
- 1 pincée de levure chimique
- 4 beaux blancs d'oeufs
- 90 g de cacahuètes
Préparation :
Décortiquer puis mixer plus ou moins finement les cacahuètes.
A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, les cacahuètes en poudre, la farine et la levure.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique).
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Beurrer les moules à financiers. On peut utiliser des petits moules à manqué ronds ou des moules à tartelettes. Si on désire confectionner un grand financier, un moule à tarte ou un grand moule à manqué fera l'affaire.
Verser la pâte.
Faire cuire environ 10 mn pour des petits moules et de 17 à 20 mn pour un grand moule.
Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être bien dorée.