Financiers au citron
Voici de délicieux financiers bien moelleux qui ont beaucoup plu à mon mari qui adore le citron.
Vous pouvez également réaliser cette recette avec du lemon curd.
Ingrédients :
- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes (clic ici)
- 50 g de farine
- 70 g de beurre (+ 40 g pour beurrer les moules)
- 1 pincée de levure chimique
- 4 beaux blancs d'oeufs
- 50 ml de jus de citron
Préparation :
A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Ajouter les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique).
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir.
Ajouter le jus de citron à la pâte, mélanger puis ajouter le beurre sans cesser de battre avec le batteur électrique.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Beurrer les moules à financiers. On peut utiliser des petits moules à manqué ronds ou des moules à tartelettes. Si on désire confectionner un grand financier, un moule à tarte ou un grand moule à manqué fera l'affaire.
Verser la pâte.
Faire cuire environ 10 mn pour des petits moules et de 17 à 20 mn pour un grand moule.
Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être bien dorée.