Financier chocolat / fève tonka
Voici les derniers financiers que j'ai réalisé en utilisant toujours la base de recette de financiers de Cyril Lignac.
Pour cette fois, j'ai ajouté des pépites de chocolat et une fève tonka râpée. C'était un délice !
Ingrédients :
- 100 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 70 g de beurre + 40 g pour beurrer les moules
- 1 pincée de levure chimique
- 4 blancs d'oeufs
- pépites de chocolat
Préparation :
A l'aide d'un fouet, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et la levure.
Ajouter ensuite les blancs d'oeufs. Ce mélange doit être soigneusement battu (utiliser un batteur électrique).
Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre.
Râper la fève tonka et l'ajouter à la pâte avec les pépites de chocolat. Mélanger.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Verser la pâte dans les moules à financiers. On peut également utiliser des moules en silicone avec la forme souhaitée comme sur la photo.
Si on désire confectionner un grand financier, un moule à tarte ou un grand moule à manqué fera l'affaire.
Faire cuire environ 10 mn pour des petits moules et de 17 à 20 mn pour un grand moule.
Bien surveiller la cuisson. La pâte doit être bien dorée.