farce au foie gras pour volaille à rôtir
Aujourd'hui, je réactualise une recette que je vous avais déjà proposé et qui a beaucoup de succès pour les fêtes.
Je l'avais réalisé lors d'un cours de cuisine au Cercle Culinaire de Rennes qui était sur les farces et je peux vous dire que lorsque nous avions dégusté nos préparations, j'avais l'impression d'être dans un restaurant étoilé tellement c'était bon !
Aujourd'hui, je vais donc vous faire partager cette délicieuse farce pour une volaille à rôtir.
Le chef avait désossé une pintade pour nous montrer la technique que j'essaierai dès que j'aurai un peu de temps et pour l'instant, je peux juste vous dire qu'il faut surtout un très bon couteau et un peu de patience.
Et maintenant, je passe à la recette de la farce dont vous pourrez farcir votre volaille pour les fêtes :
Ingrédients pour une volaille :
- 100 g de poitrine fraîche (entrelardée)
- 150 g de foie gras cru
- 100 g de foies de volaille
- 5 cl de porto
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 30 g d'olives noires dénoyautées
Préparation :
Couper la poitrine en petits dés et la faire fondre dans une sauteuse.
Ajouter hors du feu les foies de volaille coupés en lamelles, sauter vivement et assaisonner.
Verser cette préparation dans un saladier. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
Hacher finement les olives.
Ciseler les échalotes et les faire revenir avec le beurre.
Couper le foie gras en dés.
Reprendre le saladier au réfrigérateur. Ajouter les olives, les échalotes, le porto et terminer par le foie gras. Mélanger le tout.
Farcir la volaille de cette préparation très riche qui va nourrir et parfumer la chair de la volaille.
Cuire au four ou à la broche.