Far breton de Pierre Hermé
Comme vous avez pu le voir depuis quelques temps, je recommande vivement les recettes de Pierre Hermé issues de son livre "Le larousse des desserts".
C'est de loin mon livre de cuisine préféré car toutes les recettes que j'ai testées jusqu'à aujourd'hui sont vraiment délicieuses mais pour une fois, j'ai été plutôt déçue.
J'adore le far breton et particulièrement ma recette issue du livre "A table avec Thermomix" (recette ICI) qui est vraiment délicieuse, n'est-ce pas Lolo ?
Mais la recette de Pierre Hermé ne ressemble pas du tout aux fars breton que j'ai l'habitude de manger. Il n'est pas assez sucré, manque d'onctuosité. En bref, je suis déçue et je reste sur ma recette habituelle.
Je vous propose quand même sa recette car ma recette préférée ne sera pas forcément la vôtre et vous préférerez peut-être celle-ci.
Ingrédients :
- 1 bol de thé léger tiède
- 125 g de raisins de Corinthe
- 250 g de pruneaux dénoyautés (ou 400 g entiers)
- 4 oeufs
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 20 g de sucre en poudre (80 g pour moi)
- 40 cl de lait
- sucre glace
Préparation :
Préparer du thé et y mettre les raisins de Corinthe et les pruneaux à gonfler pendant environ 1 heure.
Égoutter les raisins et les pruneaux.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les oeufs en omelette.
Mettre la farine dans un grand saladier, ajouter le sel et le sucre en poudre. Mélanger.
Verser les oeufs battus puis le lait en mélangeant bien.
Dénoyauter les pruneaux s'ils sont entiers.
Ajouter les raisins et les pruneaux et tourner jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène.
Beurrer un moule de 24 cm de diamètre et y verser la pâte.
Mettre au four pendant 1 heure : le dessus du far doit être brun.
Saupoudrer de sucre glace.