Far aux cerises
Aujourd'hui, je vous propose sûrement la meilleure recette de far que j'ai pu manger jusqu'à aujourd'hui.
C'est un vrai délice que je referais très souvent.
La recette est issue du livre "Douceurs d'antan"de Marie Leteuré.
Ingrédients :
- 300 g de cerises bien mûres (j'ai pris des cerises au sirop)
- 100 g de farine
- 110 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche entière
- 1 noix de beurre
- sucre cristallisé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Beurrer un plat à gratin et le saupoudrer de sucre cristallisé. Remuer le plat dans tous les sens pour bien répartir le sucre.
Dénoyauter les cerises.
Mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier puis ajouter les oeufs entiers un à un en remuant avec un fouet.
Verser le lait et la crème en fouettant sans cesse pour éviter les grumeaux.
Transvaser ce mélange dans le plat, ajouter les cerises par-dessus, enfourner et faire cuire pendant 45 mn.
Bon appétit !