Falafels (plat végétarien)
J'ai trouvé cette recette végétarienne sur un livre que j'aime beaucoup "Recettes minceur tout en saveur".
Par portion : 161 calories
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de pois chiches en conserve
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 poignée de persil plat (plus parfumé) ou frisé
- 1 cuil. à café de coriandre en poudre
- 1 cuil. à café de cumin en poudre
- 1/2 cuil. à café de harissa ou de piment en poudre
- 2 cuil. à soupe de farine
- 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
- sel
Pour servir :
- 4 pains pitas grillés (j'avais oublié de les griller)
- 200 g de tomates en salade
- salade verte
Préparation :
Rincer les pois chiches, les égoutter puis les sécher avec du papier absorbant.
Hacher grossièrement l'oignon et l'ail. Verser les pois chiches dans le bol d'un robot avec l'oignon, l'ail, le persil, la coriandre, les épices, la farine et un peu de sel.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte assez homogène, façonner 4 boulettes puis les aplatir avec la paume de la main.
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive et faire frire les falafels à feu vif 3 mn de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Glisser chaque falafel dans un pain pita grillé puis servir avec une salade de tomates et une feuille de salade.