Fabrication du Pain surprise
Comme promis, je vous mets la méthode pour la découpe des pains surprises.
Malheureusement, j'ai oublié de prendre des photos au moment ou le chef boulanger nous montrait la découpe pour enlever le bloc de mie qui est finalement assez simple car le principal est d'avoir un bon couteau à pain et un bon couteau avec une lame fine et longue.
Pour les cours, les pains surprise (pain de campagne avec une mie assez épaisse) avaient été commandés en boulangerie mais vous pouvez également les faire.
Découpe du pain :
Découper le chapeau avec un couteau à pain et le mettre de côté.
Avec un couteau (bien aiguisé) à lame fine et longue, découper tout le contour de la mie en passant le couteau entre la croûte et la mie en faisant bien le tour du pain.
Inciser le pain à la base en enfonçant doucement le couteau jusqu'à l'extrémité mais sans percer l'autre extrémité.
Faire glisser la lame horizontalement dans un sens puis dans l'autre puis retirer le bloc de mie.
Voici un lien où j'ai trouvé une vidéo pour être plus clair : clic ICI.
Et voici un autre lien vers un site avec des photos et des explications plus précises ICI.
Ensuite, couper chaque tranche du bloc en tranches très fines (toujours avec un bon couteau).
Puis tartiner une tranche sur deux de la ou des préparations que vous aurez choisi.
Remettre les tranches les unes sur les autres puis découper bien régulièrement pour faire les minis sandwichs.
Remettre les petits sandwichs dans le pain puis réserver jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez également congeler vos pains surprises.
Demain, je vous mettrais les recettes des beurres composés pour garnir vos pains surprises ou vos toasts pour les fêtes.