Délice fondant framboises / pistache (bavarois)

Publié le par Magalie

Je termine mes recettes de la semaine par une nouvelle recette sucrée que je referais peut-être pour les fêtes de fin d'année.

J'ai transformé la recette au fur et à mesure de sa réalisation pour arriver à cette délicieuse association framboise/pistache qui n'était pas du tout prévue au départ.
Le premier jour où j'ai servi ce dessert, j'ai eu le droit à quelques réflexions de mon mari qui n'aimait pas du tout et comme je ne me voyais pas manger tout le gâteau, j'en ai donné à mes parents (sauf 1 part que je me réservais) et 2 jours plus tard, mon mari a de nouveau goûté et a adoré. Il a surtout regretté que j'en ai donné une bonne partie.

Tout ça pour vous dire qu'il vaut mieux le faire un peu à l'avance pour développer toutes les saveurs de ce dessert et, pendant ce temps, tenir vos maris éloignés car le mien a même mangé le reste de chantilly à la pistache que je me réservais !!!


Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

- 180 g de petits beurre
- 3 cuil. à soupe de cacao non sucré
- 25 g de noisettes mixées plus ou moins finement
- 120 g de beurre mou
- 1 feuille de gélatine
- 40 cl de crème fraîche entière liquide très froide
- 200 g de lait concentré sucré
- 5 cuil. à soupe de jus de citron
- 200 g de framboises
- environ 2 cuil. à soupe de pâte à pistache
- 40 g de sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Mixer grossièrement les biscuits cassés en morceaux avec le beurre, les noisettes mixées et le cacao pendant quelques secondes.
Poser un cercle à entremet (environ 20 cm de diamètre) sur une feuille de papier sulfurisée (préalablement posée sur une plaque) ou sur une feuille en silicone et répartir la pâte obtenue sur le fond et les parois du cercle en pressant bien (vous pouvez également utilisé un moule à manqué mais il faudra faire attention au démoulage).
Mettre à cuire à four chaud pendant 10 mn puis laisser refroidir avant de démouler.
Mettre la feuille de gélatine dans une assiette d'eau froide pendant 10 mn. L'égoutter et la mélanger avec 2 cuil à soupe d'eau bouillante. Réserver.
Fouetter 20 cl de crème en chantilly puis incorporer le lait concentré et le jus de citron tout en fouettant jusqu'à une consistance ferme et mousseuse.
Ajouter la gélatine fondue et mélanger.
Répartir les framboises sur le fond du biscuit puis verser la crème (mélange chantilly + lait concentré).
Réserver au frais pendant 1 heure.
Dans un saladier, monter 20 cl de crème en chantilly puis ajouter le sucre glace et la pâte à pistaches.
Mettre la chantilly à la pistache dans un poche à douille et la répartir sur la préparation précédente.
Réserver au frais au moins 2 heures.
Glisser le tout sur votre plat de service et retirer délicatement le cercle à entremet et servir.


Bon appétit !

Publié dans Crèmes & Entremets

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S
<br /> Il me fait super envie !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tout simplement superbe Magalie ! Très gourmands et j'imagine qu'il est aussi beau que bon !! gros bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Ca me fait hyper envie et c'est très beau en plus!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Je n'ai pas encore fait de crème en utilisant en plus du lait concentré, il va falloir que j'essaie...<br /> <br /> <br />
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C
<br /> ahh voila encore une belle merveille!<br /> <br /> <br />
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