Cupcakes façon Snickers (un vrai délice !!!)

Publié le par Magalie

Je ne suis pas une grande fan de cupcakes mais ceux là sont un vrai délice que je vous recommande vivement !!!

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Ingrédients pour 12 à 13 cupcakes :
Pour la pâte à cupcake :
- 50 g de chocolat noir à 64 %  (voir ici, clic)
- 80 g de beurre
- 5 oeufs entiers
- 120 g de sucre en poudre
- 75 g de poudre d'amandes
- 120 g de farine
- 20 g de poudre de cacao amer
- 1 à 2 g de bicarbonate alimentaire (ou 1/4 sachet levure chimique)
- 120 g (12 cl) de crème fraîche liquide entière

Pour la ganache montée au chocolat au lait :
- 100 g de chocolat au lait  (voir ici, clic)
- 200 g de crème fraîche liquide entière bien froide  (60 g + 140 g)

Pour la garniture :
- 4 Snickers froids

Pour la décoration :
- cacahuètes non salées
- un peu de caramel
- un peu de crème fraîche liquide

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Préparation :
Pour les cupcakes au chocolat :
Hacher le chocolat et le faire fondre doucement au bain-marie.
Ajouter le beurre, le laisser fondre et bien mélanger.
Dans un saladier, mélanger au fouet 3 jaunes d'oeufs, 2 oeufs entiers et le sucre en poudre. Ajouter la poudre d'amande, la farine, la poudre de cacao et la levure chimique tamisées ensemble.
Incorporer la crème liquide puis le chocolat et le beurre fondus.
Dans un saladier, monter les 3 blancs en neige restant et les incorporer délicatement à la pâte.
Mettre la pâte dans les caissettes en papier ou dans un moule à muffins en silicone en les remplissant aux deux tiers et enfourner à 160°C (th. 5 - 6) pendant 15 mn environ puis les laisser refroidir.

Pour la ganache montée au chocolat :
Faire fondre les pistoles de chocolat au lait au bain-marie.
Dans une casserole, faire chauffer 60 g de crème fraîche liquide.
Lorsque le chocolat est fondu, verser 1/3 de la crème sur le chocolat et, à l'aide d'une maryse, mélanger énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant. Incorporer ensuite le deuxième tiers puis le troisième selon le même procédé.
Ajouter ensuite la crème fraîche restante bien froide.
A l'aide d'un batteur électrique, mixer pour lisser et parfaire l'émulsion.
Réserver au réfrigérateur au moins 3 heures puis, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter la ganache jusqu'à obtenir la consistance d'une crème onctueuse.

Pour le montage :
Retirer les snickers du réfrigérateur et les couper en 3 ou 4.
A l'aide d'une petite cuillère, retirer un peu de pâte au coeur de chaque muffins et y mettre un morceau de snickers.
Mettre la ganache montée dans une poche à douille (voir ici, clic) munie d'une douille cannelée et former une rosace sur les cupcakes.
Faire fondre une cuillère à soupe de crème de caramel avec une cuillère à soupe de crème fraîche puis répartir ce mélange sur la ganache.
Saupoudrer chaque cupcake de cacahuètes mixées grossièrement.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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Publié dans Gâteaux

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C
C'est trop tentant, je vais les essayer dès dimanche pour mes petits enfants..merci!!
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L
ils sont super gourmands!!!
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L
Très attrayants !
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G
Tu me donnes envie de tester ! Bises
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P
oh punaise! c'est une véritable tuerie ces cupcakes! j'en croque un au passage, c'est trop tentant! ;)
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