Cupcakes au chocolat meringués
Dernièrement, j'ai participé au concours "tiramisu" du blog "Les douceurs de doucette" et j'ai eu le plaisir de voir que je faisais partie des 4 gagnantes !
J'ai eu le plaisir de recevoir le très beau livre "Desserts pour les gourmands" de Guillemette Auboyer et Eve-Marie Briolat offert par Doucette et qui fait le bonheur de mes gourmandes à la maison.
Pour un premier essai, c'est Maëva qui est passé derrière les fourneaux et qui a réalisé ces cupcakes sans mon aide ; elle a même réussi sa première meringue italienne :D
Ingrédients pour 12 cupcakes :
- 150 g de chocolat noir (clic ici)
- 140 g de beurre 1/2 sel à température ambiante
- 125 g de sucre
- 3 oeufs
- 140 g de farine
- 1 cuillèrée à café de levure
- 75 g de lait
Pour la décoration :
- 160 g de sucre en poudre
- 7,5 cl d'eau
- 100 g de blancs d'oeuf (environ 3 blancs moyens)
- un soupçon de colorant violet (clic ici) (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
Hors du feu, ajouter le sucre puis les oeufs l'un après l'autre. Incorporer la farine avec la levure puis le lait.
Répartir la pâte dans les moule à muffin, enfourner et laisser cuire pendant environ 20 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Préparation de la meringue à l'italienne pour le décor :
Verser le sucre en poudre dans une casserole, ajouter l'eau et faire cuire jusqu'à ce que le sirop obtenu atteigne 118°C (vérifier la température à l'aide d'un thermomètre à sucre).
Pendant ce temps, monter les blancs d'oeuf en neige.
Lorsque le sirop a atteint la température voulue, le verser en filet sur les blancs d'oeuf tout en continuant à fouetter. Ajouter le colorant en poudre (clic ici) et fouetter jusqu'à ce que la meringue ait légèrement refroidi ; elle doit être lisse et épaisse.
Mettre la meringue dans une poche à douille (clic ici) munie d'une douille (clic ici) et décorer les cupcakes.
Encore merci Doucette pour ce très beau livre !