Crumble saumon / courgette / parmesan
J'aime beaucoup l'association des courgettes et du saumon et là, c'est vraiment le plat parfait pour les gourmands.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 3 courgettes
- 4 pavés de saumon
- 100 g de parmesan
- 6 belles échalotes
- 130 g de farine
- 120 g de beurre bien froid
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 80 ml de crème fraîche liquide
- sel & poivre
Préparation :
Émincer les échalotes et les faire revenir sur feu doux pendant deux à trois minutes dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Laver puis couper les courgettes en dés et les ajouter dans la sauteuse. Saler, poivrer. Laisser cuire 5 mn en mélangeant de temps en temps.
Enlever la peau des pavés de saumon et couper les pavés en dés.
Disposer les dés de saumon dans un grand plat ou dans des petites cocottes. Saler, poivrer et répartir la crème fraîche.
Répartir les courgettes sur le saumon.
Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger la farine et le parmesan puis ajouter le beurre froid coupé en dés. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse.
Répartir sur les courgettes et mettre le tout au four à 180°C (th. 6) pendant 15 à 20 mn puis terminer la cuisson pendant 5 mn à 200°C (th. 7) pour que le crumble soit bien doré.
A servir dans un grand plat ou dans des petites cocottes.