Croustifondant aux pommes (et chocolat)
Mes publications se font plus rares en ce moment alors que j'ai pourtant beaucoup de recettes à vous proposer mais il faut dire que les journées sont beaucoup trop courtes aussi !
Aujourd'hui, je vous propose ces délicieux muffins que j'avais fait pour la rencontre du forum "Plaisirs gourmands". J'avais un peu peur de l'alliance du chocolat avec des pommes mais c'était un vrai délice à refaire sans faute !
La recette est tirée du superbe livre "Le choix du Flexipan", 90 recettes pour l'artisan de Demarle.
Ingrédients pour 15 muffins :
- 375 g de chocolat de couverture noir 66 %
- 210 g de beurre mou
- 180 g de sucre
- 270 g d'oeufs (5 oeufs)
- 170 g de farine T55
- 3 g de levure chimique
- 100 g de noisettes concassées (du site Fruitssecsduweb.com)
- 80 g de raisins sec (du site Fruits secs du web.com)
- 500 g de pommes acides (Granny Smith)
- cannelle (facultatif)
Préparation :
Éplucher et évider les pommes.
Les couper en cubes de 1 cm, y ajouter les raisins.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter le beurre mou. Bien mélanger.
Battre les oeufs et le sucre et les ajouter au mélange chocolat - beurre.
Incorporer la farine et la levure tamisées ensemble.
Remplir les caissettes à muffins ou un moule à muffins en silicone aux 3/4 et couvrir d'un mélange de pommes, raisins et noisettes concassées.
Saupoudrer avec un peu de sucre glace et de cannelle.
Enfourner à 180°C (th. 6) pendant 25 mn.