Crème renversée
Aujourd'hui, je vous propose une petite crème vraiment délicieuse que j'avais pu déguster chez mon amie Cécilia du blog "Les recettes de Céci" et que je me suis empressée de refaire à plusieurs reprises.
Ingrédients :
Pour le caramel :
- 90 g de sucre (130 g pour Cécilia)
Pour la crème :
- 3 oeufs entiers + 1 jaune
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille (voir ici, clic)
- 65 g de sucre en poudre
- 500 ml de lait
Préparation :
Pour le caramel :
Dans une casserole, faire cuire à sec le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramel. En napper aussitôt le fond d'un moule ou de 6 ramequins individuels.
Pour la crème :
Préchauffer le four à 160°C (th. 5) (four à 180°C, th. 6 pour Cécilia).
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la vanille et le lait petit à petit.
Verser la crème sur le caramel puis poser le moule ou les ramequins dans un plat allant au four en ajoutant un peu d'eau dans le plat.
Mettre au four environ 35 minutes. La crème est cuite lorsqu'elle est ferme mais tremblotante et légèrement dorée.