Crème glacée à la pistache sans sorbetière
Les beaux jours reviennent enfin, c'est donc le moment de recommencer à faire de bonnes glaces pour régaler mes gourmands.
Je vous ai mis la recette a réaliser avec le thermomix mais également sans le thermomix.
Ingrédients :
- 6 jaunes d’œufs
- 90 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe de pâte à pistache
- 500 g de lait demi-écrémé
- 250 g de crème fraîche liquide
Préparation :
Pour la glace à la pistache (préparation au thermomix) :
Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, la pâte à pistache et le lait dans le bol du thermomix. Régler 6 mn à 80°, vitesse 3.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et mixer 7 secondes à vitesse 5.
Retirer le bol du socle et laisser refroidir.
Quand la crème est froide, la verser dans un bac à glaçons ou dans un moule sur une fine épaisseur et la mettre au congélateur quelques heures.
Lorsque la crème est bien congelée, mettre la crème glacée en morceaux dans le bol du thermomix et mixer 1 mn à vitesse 6 en aidant avec la spatule.
Pour une glace plus onctueuse, insérer le fouet dans le bol et mixer à nouveau 20 secondes à vitesse 4.
Réserver la glace dans une boîte au congélateur.
Préparation de la glace à la casserole et avec un robot :
Chauffer le lait et la crème fraîche dans une casserole.
Dans un saladier et à l'aide d'un fouet, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait et la crème petit à petit sur les jaunes tout en mélangeant.
Remettre la crème à chauffer tout en mélangeant jusqu'à ce que la crème commence à napper votre cuillère et qu'elle soit à 81 - 82°C (pas plus de 84°C).
Ajouter la pâte à pistache et bien mélanger.
Verser la crème dans les bacs à glaçons puis mettre au congélateur.
Lorsque la crème est bien congelée, mettre les cubes de crèmes glacées dans un robot et mixer.
Réserver la glace dans une boîte au congélateur.