Crème catalane
Aujourd'hui, je vous propose une crème vraiment délicieuse et très rapide à réaliser.
La recette est issue du blog de Cojocano "Les petits plats dans les grands".
Ingrédients :
- 6 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre (130 g pour moi)
- 35 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 pincée de cannelle
- le zeste d'un citron (bio)
- un peu de cassonade
Préparation :
Faire chauffer le lait, la cannelle et le zeste de citron dans une grande casserole.
Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre et la vanille liquide jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux.
Verser le lait bouillant dessus tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition sur feu très doux tout en mélangeant en permanence. Une fois que la crème épaissis, retirer du feu.
Verser dans les ramequins et laisser refroidir.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou placer les crème quelques minutes au four sous le gril (bien surveiller).