Couscous express (prêt en 30 mn)
Après les truites amandines (recette ici, clic), je vous propose une nouvelle recette issue du superbe livre "Recettes rapides, les 60 meilleures du monde... point final" que je vous recommande vivement !
Bien sûr, ce n'est pas la recette traditionnelle du couscous (que nous n'aimons pas beaucoup à la maison en dehors de mon mari) mais je peux vous assurer que celle-ci est un vrai délice qui a fait l'unanimité auprès de mes gourmandes qui en redemandent déjà !
D'ailleurs, lorsqu'Anaëlle a vu son assiette, elle n'était pas vraiment enchantée et ne voulait surtout pas manger ses pois chiches mais, comme d'habitude, je lui ai demandé de goûter ses pois chiches avec un peu de tout et elle a vraiment ADORE !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la garniture :
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- 6 merguez
- 2 courgettes
- 2 tomates (je n'en avais pas, je les aies donc remplacé par une boîte du pulpe de tomates en dés)
- 500 ml d'haricots verts équeutés
- 250 ml de pois chiches
- 2 oignons verts
- 60 ml de raisins secs
- 500 ml de bouillon de poulet
- 5 ml de curcuma (1 cuil. à thé)
- 2 ml de cannelle en poudre (1/2 cuil. à thé)
- 5 ml de cumin
- 2 ml de safran
- 2 cuil. à soupe de harissa
- sel & poivre
Pour le couscous :
- 250 ml de bouillon de poulet
- 250 ml de couscous
Préparation :
Emincer les oignons.
Laver et couper les courgettes en rondelles d'1 cm d'épaisseur.
Dans une grande cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons émincés, les courgettes et les merguez pour les colorer un peu.
Ajouter ensuite tous les ingrédients de la garniture et mélanger.
Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Pour le couscous, dans une petite casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition.
Verser le coucous en pluie et retirer du feu.
Mélanger et couvrir 5 minutes.
Avec une fourchette, remuer le couscous afin d'en séparer les grains.
Déposer le couscous au fond d'une assiette et recouvrir de merguez et de légumes. Arroser généreusement de bouillon et servir.