Couscous de crevettes et sa bisque (recette Thermomix)
Aujourd'hui, je vous propose une délicieuse recette bien parfumée issue du livre Thermomix "La cuisine à toute vapeur".
Bien sûr, la recette peut très bien être réalisée sans le thermomix.
Ingrédients :
- 1 oignon coupé en 2 (80 g)
- 4 gousse d'ail
- 50 g de fenouil frais (ou 1 pincée de fenouil ou anis déshydraté)
- 5 brins de persil sans la queue
- 1 feuille de laurier
- 20 g de concentré de tomates
- 1 cuil. à café de piment nioras moulu
- 90 g d'huile d'olive (40 g pour moi)
- 1/2 cuil. à café de sel
- 1/4 cuil. à café de poivre
- 1 kg de crevettes moyennes entières
- 1,2 kg d'eau
- 350 g de graines de couscous
- 1 dose de safran (0,1 g)
- 250 g de crème fraîche liquide (légère pour moi)
Préparation :
Mettre dans le bol l'oignon, l'ail, le fenouil, le persil et le laurier, hacher 5 secondes, vitesse 8.
Ajouter le concentré de tomates, le piment, 20 g d'huile d'olive. Saler et poivrer et régler 5 mn, varoma, vitesse 1.
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes en réservant les têtes et la moitié des carapaces. Déposer les crevettes dans le Varoma.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les têtes et les carapaces, mélanger 30 secondes, vitesse 5 en augmentant progressivement jusqu'à la vitesse 10.
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et ajouter 700 g d'eau. Remettre le varoma en place et cuire 8 mn, varoma, vitesse 1.
Pendant ce temps, mouiller les graines de couscous avec 400 g d'eau chaude, ajouter 20 g d'huile d'olive, saler et poivrer. Mélanger et laisser gonfler pendant 5 mn.
A l'arrêt de la minuterie, mettre les crevettes sur le plateau à vapeur et étaler les graines de couscous dans le varoma. Mettre le varoma en place et programmer 8 mn, varoma, vitesse 1 puis réserver.
Ajouter le safran, la crème fraîche et 100 g d'eau dans le bol et faire mijoter 2 mn à 90°C, vitesse 10.
Filtrer la bisque à l'aide d'un chinois et servir à l'assiette le couscous et les crevettes arrosées de bisque.