Couronne briochée
Pendant tout le mois de janvier, mes filles me réclament sans arrêt des galettes des rois et souvent, dès que quelqu'un a la fève, comme par hasard, elles n'ont plus faim.
Par contre, si je leur fais une couronne briochée, je n'ai pas ce problème et elles terminent leur part avec plaisir (et en redemande même !).
Et l'avantage de cette brioche est qu'on peut commencer ce petit jeu dès le petit déjeuner.
Comme très souvent, j'ai repris la brioche à la mie filante de Charmela du blog "Les gourmandises de Charmela".
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 250 g de lait
- 1 cuil. à café de sel (4 g pour moi)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 3 cuil. à soupe de sucre (45 g)
- 70 g de beurre
- sucre grains
- 1 fève et 1 couronne
Préparation :
Dans la cuve de votre map, déposer tous les ingrédients sauf le beurre. Lancer le programme pâte.
Quand la pâte est formée, ajouter le beurre coupé en dés. Laisser poursuivre le programme.
Quand celui ci est terminé, sortir le pâton, le dégazer et former une couronne.
Laisser pousser 30 à 45mn, badigeonner de lait sucré (ou de jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait) puis ajouter le sucre en grains.
Cuire 20 à 25 mn à 180°C (th. 6).