Couronne briochée

Publié le par Magalie

Pendant tout le mois de janvier, mes filles me réclament sans arrêt des galettes des rois et souvent, dès que quelqu'un a la fève, comme par hasard, elles n'ont plus faim.
Par contre, si je leur fais une couronne briochée, je n'ai pas ce problème et elles terminent leur part avec plaisir (et en redemande même !).

Et l'avantage de cette brioche est qu'on peut commencer ce petit jeu dès le petit déjeuner.

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Comme très souvent, j'ai repris la brioche à la mie filante de Charmela du blog "Les gourmandises de Charmela".

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 oeuf
- 250 g de lait
- 1 cuil. à café de sel (4 g pour moi)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 3 cuil. à soupe de sucre (45 g)
- 70 g de beurre
sucre grains
- 1 fève et 1 couronne

Préparation :
Dans la cuve de votre map, déposer tous les ingrédients sauf le beurre. Lancer le programme pâte.
Quand la pâte est formée, ajouter le beurre coupé en dés. Laisser poursuivre le programme.
Quand celui ci est terminé, sortir le pâton, le dégazer et former une couronne.
Laisser pousser 30 à 45mn, badigeonner de lait sucré (ou de jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait) puis ajouter le sucre en grains.
Cuire 20 à 25 mn à 180°C (th. 6).

www.shopping-culinaire.com

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Commenter cet article
V
Bonsoir,<br /> Quelle style de farine il faut utiliser pour la brioche couronne ?<br /> Merci
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F
Bjr j aimerais avoir la recette avec le thermomix merci
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M
<br /> <br /> En suivant la préparation de la recette ci-dessous mais avec les ingrédients de la couronne briochée, vous devriez obtenir une belle brioche :<br /> <br /> <br /> http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/15-categorie-10871739.html<br /> <br /> <br /> <br />
A
Pensez-vous qu'il est possible de la réaliser sans map, mais avec un kitchen robot ?
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M
<br /> <br /> oui, sans aucun problème.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
D
elle est bien réussie cette couronne , mais comme tu dis , la meilleure c'est encore la galette frangipane ! bravo pour tes réalisations
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C
et ben dis donc ça fait une sacrée belle brioche , je note la recette ! bravo! biz
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