Courgettes rondes soufflées au cheddar
Je ne raffole pas des recettes traditionnelles de légumes farcis et comme j'avais plusieurs courgettes rondes au jardin, j'ai voulu changer et faire une garniture gourmande et bien parfumée.
Vous pouvez varier la recette en utilisant un autre fromage en prenant soin d'en choisir qui a beaucoup de goût.
Ingrédients pour 8 parts :
- 8 courgettes rondes
- 4 oeufs
- 100 g de cheddar
- 20 g de beurre pour le moule
- sel
Pour la béchamel :
- 40 cl de lait
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- sel & poivre
Préparation :
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans une casserole, mettre les 40 g de beurre à fondre puis ajouter la farine et mélanger 1 ou 2 mn.
Ajouter le lait progressivement tout en mélangeant sans arrêt.
Saler et poivrer.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs en réservant les jaunes dans un ramequin et les blancs dans un saladier.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs en réservant les jaunes dans un ramequin et les blancs dans un saladier.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs tout en mélangeant puis le cheddar.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Les ajouter délicatement à la préparation précédente.
Laver les courgettes rondes, couper le chapeau et les vider.
Laver les courgettes rondes, couper le chapeau et les vider.
Répartir la préparation dans les courgettes et mettre à cuire environ 30 minutes sans ouvrir le four (la durée ainsi que la température peut varier suivant les fours).
Si vous n'avez pas de courgettes, vous pouvez simplement faire le soufflé en le cuisant dans un moule à soufflé ou des ramequins préalablement beurré.
Vous pouvez également râper une courgette et l'intégrer à la préparation.
Vous pouvez également râper une courgette et l'intégrer à la préparation.