Cordon bleu fait maison
ça fait quelques années que mes filles me demandent des cordons bleus mais vu la composition de ceux qu'on trouve en magasin, je n'en achète jamais et jusqu'à ces derniers jours, je n'en avais jamais fait non plus mais dernièrement, j'ai reçu un beau colis de mon partenaire "Carré de boeuf" où il y avait des escalopes de dinde, c'était donc le bon moment pour faire plaisir à mes gourmandes.
Ingrédients pour 7 à 10 personnes selon l'épaisseur des escalopes :
- 7 escalopes de dinde (voir ici, clic)
- 5 à 6 tranches de jambon blanc
- 140 g de gruyère
- 2 oeufs
- chapelure
- sel et poivre
Préparation :
Couper les escalopes trop épaisses dans le sens de l'épaisseur.
Bien étaler chaque escalope sur un plan de travail bien propre et, à l'aide du dos d'une louche, bien applatir chaque escalope pour la rendre plus fine et l'agrandir un peu. Saler et poivrer.
Etaler une demi ou une tranche de jambon sur chaque escalope ainsi que du gruyère râpé. Replier chaque escalope.
Battre les oeufs dans une assiette creuse.
Mettre la chapelure dans une deuxième assiette.
Mettre un peu d'huile à chauffer dans une poêle.
Passer chaque cordon bleu dans les oeufs puis dans la chapelure et les faire cuire quelques minutes de chaque côté.
Servir aussitôt.
Je pense qu'il est inutile de préciser que nous nous sommes régalés et que mes gourmands en redemandent déjà !
Et contrairement à un reportage que j'ai vu dernièrement sur M6, les cordons bleus faits maison ne sont pas du tout sec ! Je pense qu'une escalope coupée finement dans le sens de l'épaisseur avec une cuisson rapide doit avoir son importance.
Et voici le beau colis que j'ai reçu de mon partenaire "Carré de boeuf" :
- 1 rôti de boeuf
- 2 filets de canard
- escalopes de dinde
- escalopes de veau
- 4 torchons
Comme vous pouvez le voir ci-dessous, les commandes sont livrés dans des colis réfrigérés qui permettent de ne pas rompre la chaîne du froid.